• Обменники денег

Агентство по страхованию вкладов приступает к выплатам

агенство по страхованию вкладов Агентство по страхованию вкладов (АСВ) впервые приступает к выплатам возмещения частным предпринимателям    — клиентам Новокузнецкого Муниципального Банка (НМБ). Поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», страхующие счета индивидуальных предпринимателей, вступили в силу с начала года. Но, как считают опрошенные порталом Банки.ру эксперты, заметного экономического эффекта эта мера не даст.

С 1 января 2014 года вступили в силу поправки в закон «О страховании вкладов», согласно которым при наступлении страхового случая у банка возмещения до 700 тыс. рублей будут выплачиваться не только физическим лицам, но и — во вторую очередь — индивидуальным предпринимателям (ИП). Первым страховым случаем станет Новокузнецкий Муниципальный Банк, лишившийся лицензии в первый же рабочий день нового года, 9 января. АСВ формирует реестр индивидуальных предпринимателей, державших средства на счетах НМБ.

Как пояснил заместитель генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников, целью такого нововведения было желание стимулировать индивидуальных предпринимателей активнее размещать свои средства в банках. «Будет ли это так — время покажет», — сказал он. Однако не стоит думать, что это нововведение дорого обойдется АСВ, так как в целом объем средств индивидуальных предпринимателей на счетах банков невелик. По состоянию на 1 декабря 2013 года на счетах ИП было размещено 178 млрд рублей, что составляет 1,1% от средств на счетах и депозитах населения, подлежащих обязательному страхованию, говорит ведущий эксперт Института экономической политики им. Гайдара Михаил Хромов. «Эту поправку в законе можно рассматривать как не затратный шаг по повышению доверия к банковскому сектору. Однако большого макроэкономического эффекта от данной поправки не будет», — полагает Хромов.

По данным АСВ на 13 января 2014 года, размер страхового фонда составляет 153,9 млрд рублей. Ранее заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников говорил агентству «Прайм», что объем застрахованных вкладов после включения индивидуальных предпринимателей в систему страхования вырастет не более чем на 200 млрд рублей.

Банкиры позитивно оценивают введение страховых выплат индивидуальным предпринимателям. «Нововведение в целом очень правильное. Для ИП 700 тысяч рублей — очень существенная сумма, от которой может зависеть само существование предпринимателя», — говорит первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр Левковский.

Как правило, у ИП достаточно большие обороты, но небольшие остатки на счетах, поэтому в большинстве случаев суммы, подлежащей государственной гарантии, достаточно, объясняет Левковский. «В связи с этим и вопрос о дроблении счетов в львиной доле случаев просто не стоит. Важно отметить, что появление таких гарантий для ИП позволяет им теперь более уверенно смотреть в будущее и выбирать банк по уровню и качеству обслуживания, способности быстро принимать решения», — утверждает банкир.

«Индивидуальные предприниматели зачастую не разграничивают личные средства и средства своего бизнеса, поэтому чувствовали себя они крайне незащищенно на фоне череды отзывов лицензий», — подчеркивает руководитель аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская.

В целом распространение действия закона «О страховании вкладов» на ИП несколько стабилизирует ситуацию с перетоком капитала в банки с госучастием, отмечает главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов. Но стоит учитывать, что ИП — далеко не весь бизнес. Большинство коммерческих предприятий по-прежнему останутся «за бортом» закона, а значит, продолжат искать «тихую гавань» в лице госбанков, добавляет Козлов. «Кредитные организации с государственным участием, безусловно, способны переварить поток новых клиентов. Локально возрастет нагрузка на структуру банков, однако в будущем это сулит выгодоприобретателям перетока капитала укрепление позиций на рынке», — говорит Козлов.

Того же мнения придерживается заместитель начальника аналитического отдела UFS IC Максим Волков. «Страхование вкладов ИП не повлияет на увеличение оттока юридических лиц или его уменьшение. Изменения никак не затрагивают непосредственно юридических лиц, а поэтому процесс их перехода в государственные банки не изменится», — уверяет он.

Как считает начальник юридического департамента Ланта-Банка Дмитрий Шевченко, страховать предпринимательский риск той же системой, что и вклады физических лиц, не совсем логично. «Если не проводится грани между этими понятиями, надо приходить тогда к системе страхования всех предпринимательских рисков, вне зависимости от формы собственности. В противном случае это может привести к размыванию общей идеи страхования вкладов: юридические лица начнут держать коммерческие остатки, оформленные на счетах ИП», — предостерегает Шевченко.

источник   Юлия ТИТОВА

хотите получать свежие статьи на почту?введите ваш email адрес:

Возможно,это Вас заинтересует

☛ Ошибки досрочного погашения кредита
ошибки досрочного погашения кредита  Уж так устроен человек, что как только он берет деньги в долг в банке, то сразу начинает думать – как быстрее вернуть кредит. Это нормально и вполне ...
☛ Как обманывают в сбербанке при выдаче новой карты
Вряд ли нашелся бы такой человек, который бы не доверял работникам крупных банковских учреждений, в том числе и работникам Сбербанка. Гражданам и в голову не придет такая мысль, что сотрудники ...
☛ Долговые грабли . Подводные камни кредита
За последний год закредитованность россиян выросла. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), число выданных отечественными банками займов выросло на 20,9%: в 2017 году было выдано 15,25 млн. кредитов на ...
☛ Как вылезти из долгов за 10 шагов?
Некоторые люди берут деньги в долг и не задумываются о том,что отдавать-то все равно придется и поэтому мы сегодня будем говорить о том,как вылезти из долгов.
Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *