• Баннер 728x90

Почему растет доллар и евро (Курс рубля)

почему растет доллар +и евроПосле повышения ключевой ставки ЦБ до 17%, рубль начал падать с ускорением. С ноября 2014 года доллар в ежедневном режиме обновляет исторические максимумы — к середине декабря его стоимость на ММВБ превысила 80 рублей. Евро — переступил порог в 100 рублей. Эксперты рейтинговых агентств предсказывают российской экономике рецессию, а депутаты Госдумы рассматривают экстренные меры по поддержке рубля.

Рост обменного курса одновременно с сообщениями о падении цен на нефть до уровня пятилетней давности (зависимость между соотношением стоимости национальной валюты и ценами на нефть проследить можно здесь), и санкции заставляют аналитиков говорить о стагнации и в падании в кризис российской экономики.

Чтобы удержать рубль, ЦБ в октябре потратил более 27 миллиардов долларов и более 1,5 миллиардов евро. Но уже в начале ноября Банк России заявил о переходе к рыночному и плавающему курсу рубля. 10 ноября валютный коридор, действовавший в России с 1995 года, был отменен. Ориентиром для регулятора теперь объявлен уровень инфляции, а не курс валюты. В случае необходимости ЦБ все же оставил за собой право проводить валютные интервенции, и за месяц потратил почти 9 млрд долларов (на 16 декабря) на стабилизацию курса.

                                  Что такое ключевая ставка и на что она влияет

Ключевая ставка — это годовой процент, под который ЦБ дает банкам займы и принимает на депозит вклады на одну неделю. При низкой ключевой ставке и быстром падении рубля, коммерческим банкам выгодно брать дешевый кредит у ЦБ и переводить рубли в валюту, получая прибыль от разницы курсов. Рациональное поведение коммерческих банков в свою очередь повышает спрос на валюту и ускоряет падение рубля. Чтобы его притормозить, ЦБ уже после закрытия торгов 15 декабря повысил ключевую ставку на 6,5 процентных пунктов — до 17%. Для сравнения, с введения этого инструмента в сентябре 2013 года и до декабря 2014 года она выросла только на 5%.

Тем не менее, рубль в первый день после сообщения начал падать с прогрессирующей скоростью, потеряв около четверти своей стоимости, а банки начали повышать процентные ставки по кредитам.

                             Официальные прогнозы

Несмотря на неопределенность курса Минэкономразвития считает, что среднегодовой курс доллара в 2015 году будет 49 рублей (прогноз последний раз скорректирован 2 декабря). Минфин назвал прогноз Минэкономразвития слишком мрачным - 45 рублей возможны при цене нефти $80 за баррель.

Во многом такие оценки исходят из ожидания роста цен на нефть - слишком низкая цена не выгодна ни одному из игроков отрасли. Другими словами, аналитики говорят о том, что трудности временные, а даже сильные колебания краткосрочны.

В современной истории такие краткосрочные колебания были, и именно память о них заставляет нервничать и переживать граждан, не зарабатывающих на жизнь валютными спекуляциями. Пожалуй, самое яркое из них - “черный вторник” 11 октября 1994 года, когда за один день курс доллара вырос с 2833 рублей до 3926 (в начале января 1994 года доллар стоил 1356 рублей). Причинами этого стремительного падения были биржевые спекуляции, политика федерального правительства, печатавшего деньги, и ЦБ. В один день рубль рухнул - и началась паника: люди скупали доллары, а магазины повышали цены. Даже после возвращения курса к прежнему уровню после вмешательств ЦБ, жизнь простых граждан, получавших зарплату в рублях, не улучшилась, так как магазины цены понижать не стали, опасаясь новых скачков. Доверие к рублю было утрачено - как у граждан, так и у банков, а курс доллара стал главным ориентиром и средством накопления.

                                            От чего зависит курс доллара

В краткосрочной перспективе курс доллара  будет зависеть от вмешательств Центробанка и его намерений сдерживать падение рубля за счет валютных интервенций, повышения ключевой ставки или нет. Пока золотовалютные запасы России это позволяют. Другим фактором будет настроение самого рынка: октябрьский спрос на доллары спровоцировали, к примеру, слухи о возможном запрете на вывоз иностранного капитала.

В среднесрочной перспективе курс рубля будет определяться колебаниями цен на нефть. Сам вопрос ценообразования углеводородов не совсем однозначный. Одни аналитики строят прогнозы на основе рыночных механизмов спроса и предложения - уровень добычи пока растет и снижать его ни один из игроков рынка не намерен в одностороннем порядке, так как это грозит потерей доли рынка, а спрос падает за счет замедления экономического роста в Европе и даже Китае. Другие пишут о том, что основная причина падения цены на нефть - это уход капитала с рынка нефтяных фьючерсов. Другими словами, простые биржевые спекуляции на нефти, прогнозировать которые в долгосрочной перспективе невозможно. Так или иначе, но в глобальных масштабах потребность в энергоресурсах все-таки растет, а потенциал увеличения добычи ограничен.

Третий фактор - это санкции, из-за которых российские банки лишились доступа к дешевым кредитным ресурсам, необходимым для реализации инвестиционных проектов, а иностранные инвесторы не могут участвовать в совместных проектах; а также запрет на продажу России технологий, в том числе в энергетической сфере.

источник

хотите получать свежие статьи на почту?введите ваш email адрес:

Возможно,это Вас заинтересует

☛ Крупнейшие банки объявили о выходе из Ассоциации российских банков
Москва. 17 июля. INTERFAX.RU — Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк,Газпромбанк, Россельхозбанк и ФК «Открытие» приняли решение о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ), говорится в совместном пресс-релизе кредитных организаций.
☛ Россиян задушили кредиты
Задолженность россиян перед банками продолжает расти, в первую очередь за счет дешевеющей ипотеки. Одних только процентов по кредитам в прошлом году выплачено 1,8 трлн. руб., подсчитали эксперты Института Гайдара. Неудивительно, ...
☛ Visa с 1 октября не гарантирует обслуживание операций по картам российских банков
Visa подтвердила направление такого письма всем банкам. МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Visa с 1 октября отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. О том, что Visa разослала письмо, в котором предупредила членов системы об изменениях в порядке обслуживания карт, ...
☛ Что нового под ёлкой-2015: пенсии, налоги…
Что нового под ёлкой-2015: пенсии, налоги... Что год грядущий нам готовит: новый порядок формирования пенсий, увеличение МРОТ, индексация материнского капитала, повышение тарифов.
Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *