• Список обменников WebMoney

Бум пошел на спад

По оценкам экспертов, в этом году рынок кредитных карт вырастет на 50%. По сравнению с прошлым годом, темпы несколько уменьшились, хотя и остались солидными. А вот на будущий год специалисты строить прогнозы пока не решаются, опасаясь, что активность ЦБ серьезно ограничит рост рынка.

В 2011 году рынок кредитных карт вырос на 70%, в 2012 - более чем на 80%. По итогам этого года эксперты ожидают более скромные темпы роста - на уровне 50%.

При этом специалисты уверены, что потенциал рынка далеко не исчерпан. По словам директора департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах Банка Вилена Ли, кредитных карт в России до сих пор лишь 7,5% от общего количества выпущенных карт. По статистике, если в США один человек использует в среднем более 3 карт, то в России 1 кредитка приходится на 5 человек.

Тем не менее, несколько омрачить радужные перспективы рынка карт могут инициативы Центробанка, который не оставляет попыток провести через Госдуму закон об ограничении ставок по кредитам. Данное ограничение со стороны ЦБ, как отмечает начальник отдела развития кредитных карт Банка Хоум Кредит Тимур Гагкуев, безусловно снизит возможность предложений тем клиентам, которым банки не готовы предложить карту по низкой ставке.

Чтобы совсем не терять рынок, банкиры будут выдавать новым клиентам карты только с минимальным уровнем лимита. Если по истечении определенного периода, платежная дисциплина заемщика будет на должном уровне, лимит ему повысят.

В целом платежная дисциплина клиентов вышла в этом году на первый план. «Учитывая статистику по росту просроченной задолженности напрашивается очевидный вывод, что дисциплина несколько ухудшилась. С моей точки зрения, это естественный результат столь бурного роста рынка кредитных карт за последние 3 года», - отмечает Тимур Гагкуев.

По мнению Вилена Ли, достаточно высокий уровень просроченной задолженности связан со сложностью самого продукта для клиента и низкой финансовой грамотностью. Размер ежемесячного погашения не фиксирован, он зависит от расходов в данном месяце. До сих пор не все клиенты разобрались с условиями льготного периода, в связи с чем, кстати, в банках и возникает так называемая «техническая просрочка».

При этом банки, как и прежде, стараются получать доступ ко все большему количеству баз данных для более точной оценки платежеспособности своих клиентов.

Источник 

хотите получать свежие статьи на почту?введите ваш email адрес:

Возможно,это Вас заинтересует

☛ Российские банки оказались хуже южноафриканских
Российские банки показывают самую низкую кредитоспособность среди стран БРИКС, следует из отчета международного рейтингового агентства Moody’s.
☛ Биткоин резко упал до отметки ниже 9 тысяч долларов
В конце января рынок криптовалют попал в небольшой кризис: крупные валюты подешевели на 10-15% за сутки и постепенно падают до сих пор. Например, Ripple подешевел до цены в 0,85 доллара, хотя еще в ...
☛ Сбербанк с 16 октября снижает ставки по потребительским кредитам
МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Сбербанк России с 16 октября 2017 года снижает ставки по потребительским кредитам на 0,4 — 1,4 процентных пункта, сообщила пресс-служба кредитной организации.    
☛ Центробанк не сможет вернуть средства от санации ФК «Открытие» и Бинбанка
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости/Прайм. Потраченные средства из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) на санацию банка «ФК Открытие» и Бинбанка скорее всего не удастся вернуть при продаже этих банков, считает зампред ЦБ Василий Поздышев. Ранее Поздышев отметил, что совокупно 800−820 ...
Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *