• Список обменников WebMoney

Какой банк следующий?

s_b38_29250148-300x193По интернету гуляет список из 136 банков, у которых якобы скоро отзовут лицензии. Неизвестно, кто стоит за созданием документа, но уже из этого списка около 5-10 кредитных организаций действительно испытывают проблемы. Эксперты убеждены, что «черные списки» - это очередная находка недобросовестных конкурентов.

Банк проектного финансирования и Инвестбанк, у которых ЦБ отозвал лицензии 13 декабря, тоже были в черном списке. Сам документ появился на просторах всемирной паутины в начале декабре, когда страсти по Мастер-банку еще не утихли, а проблемы у ряда небольших банков, столкнувшихся с паникой вкладчиков, только начинались.

Сразу возникли упорные слухи, что список слили из крупного банка, который в свою очередь получил его из Центробанка. Дошло до того, что главе ЦБ Эльвире Набиуллиной пришлось лично успокаивать общественность, взбудораженную этим событием. По ее словам, никаких черных списков у регулятора нет, и существовать не может, поскольку каждый случай уникален и всегда требует тщательной оценки ситуации. Заранее спрогнозировать ход событий просто невозможно.

Но, даже если «черный список» чей-то плод воображения, то составлен он все равно довольно грамотно. В списке, например, мало крупных банков, а вот мелких кредитных организаций из седьмой-восьмой сотни предостаточно. Документ явно заставит нервничать клиентов небольших банков, которые после затеянной чистки ЦБ, итак чувствуют себя неуютно.

Возможно, документ уже создает напряженность на рынке, поскольку некоторые банки, указанные в списке, внезапно столкнулись с резким наплывом вкладчиков, желающих забрать свои деньги. Также в списке указаны банки, у которых ЦБ действительно недавно отозвал лицензии. Например, Банк Развития Региона, Принтбанк, Ураллига. При этом специалист исключает возможность ведения регулятором подобных списков. «ЦБ внимательно следит за всеми банками. За крупными и системными более серьезно. Но не думаю, что у ЦБ существует именно черные списки банков. Скорее, это перечень банков, за которыми следует усилить надзор по тем или иным причинам», - отметил банкир.

Так что,можно сделать вывод,что если такие списки появляются,то это кому-то нужно.

И если за распространением списков стоят недобросовестные конкуренты, то это явно не первая их акция, и, скорее всего, не последняя. В конце октября с подобной атакой уже сталкивался банк «Возрождение». Вкладчикам финорганизации разослали SMS о якобы скором отзыве лицензии у банка. Люди ринулись забирать деньги.

Как отмечают эксперты, в условиях жесткой борьбы за клиентов нечестные приемы могут использоваться все чаще, поэтому клиентам банков нужно сохранять железные нервы и умело отсеивать достоверную информацию от лживых вбросов.
Алексей КИЛИЧЕВ             источник

хотите получать свежие статьи на почту?введите ваш email адрес:

Возможно,это Вас заинтересует

☛ Центробанк России отозвал лицензию у омского банка «СИБЭС»
Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU — Центральный банк России (ЦБ РФ) отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «СИБЭС» (Омск), говорится в сообщении Банка России. Лицензия отозвана 28 апреля.
☛ ЦБ отозвал лицензию у Татфондбанка
Банк России отозвал в пятницу, 3 марта, лицензию на осуществление банковской деятельности у Татфондбанка, входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций России. Об этом сообщается на сайте ЦБ.
☛ ЦБ лишил лицензий сразу четыре российских банка
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у вологодского Вологдабанка, московского банка «Миръ», краснодарского «Идея банка» и нижегородского «Форус банка», сообщила в понедельник, 19 декабря, пресс-служба регулятора.
☛ ЦБ отозвал лицензии сразу у трех банков
МОСКВА, 27 окт.— РИА Новости. Центробанк отозвал лицензии сразу у трех банков — московских Вестинтербанка и Энтузиастбанка, а также у Кубанского универсального банка, сообщает регулятор.
Закладка постоянная ссылка.

3 Responses to Какой банк следующий?

  1. Юлия говорит:

    Спасибо, возьму на вооружение.

  2. Елена говорит:

    Да… одно слово — конкуренция.

  3. Евгений говорит:

    В общем я так понял. Конкретного списка ведьм у Центробанка нет, а просто подбросили камень и — на кого Бог пошлёт, этот камень упадёт, того и лишают лицензии. Банков ведь слишком много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *